囚徒困境;母親的寶物;青蘋果;如果你比對手更專注

By on 1-22-2013 in Podcast

囚徒困境;母親的寶物;青蘋果;如果你比對手更專注

今天我們有四個精彩的朗讀要和您分享。

警察抓住了兩個嫌犯,把他們分別關押,告訴每一個,如果招供你的同夥,你就可以免除坐牢,而同伴將坐10年牢房;如果兩個人都抵賴,那麼法庭會因證據不足而各判他們6個月;如果兩個人都招供,那每個人會被監禁5年。那麼囚犯會怎麼做呢?諾貝爾經濟學獎得主約翰納什用數學證明了囚犯會怎麼做,這就是博弈理論最經典的囚徒困境問題,作者習恩從囚徒困境又想到了人類的困境和出路,由天路客蕭雁為您朗讀。

母親患了老年癡呆症,家裡經常出狀況,媳婦整天在抱怨,做兒子的很為難,終於同意把媽媽送去養老院。母親準備收拾東西走了,她幾乎什麼都忘了,就是有一個上了鎖的小鐵盒她不會忘,她常常抱著不離手,兒子和媳婦猜那也許是一個家傳的寶物,他們悄悄把它打開,第二天,兩人沒送母親去養老院,以後也沒送母親去養老院。天路客郦志堅要來跟您講這個故事。

沙漠起了風暴,吹走了一個旅行者的乾糧和水,旅行者僅有的是一個青蘋果,三天後他奇蹟般地走出了沙漠,青蘋果沒有被咬過一口,卻扮演了一個重要的角色。天路客林汐要來跟您講這個故事。

比爾很喜歡在後院觀察鳥類,就裝了一個餵鳥器,但松鼠總能過來嚇走小鳥而把鳥食給吃了,比爾為此傷透了腦筋,還買了專門的‘防松鼠餵鳥器’,依然無濟於事。比爾通過這件事,領悟到了一個成功的要素。天路客郦志堅要來跟您講這個故事。

Leave a Reply

%d bloggers like this: